domingo, 25 de noviembre de 2012

La importancia de la luz ultravioleta en la industria alimentaria

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La luz ultravioleta se usa en muchas aplicaciones para la industria alimentaria. Con fuentes de UV y el equipo adecuado, el agua, el aire y las superficies pueden desinfectarse, limpiarse y tratarse eficientemente. Se puede también reducir el uso de químicos e incluso evitarlo, y ayudar así a la sostenibilidad económica y medioambiental.



Se ha demostrado que la luz UV es efectiva contra la mayoría de microorganismos bacterianos, virus u hongos. Esta luz, a una longitud de 254 nm, destruye el ADN de todos los microorganismos, en segundos.

La dosis letal

Para muchos microorganismos, es la dosis después de la cual las células no pueden ni mantener su metabolismo ni multiplicarse. A causa de la estructura celular, esta dosis cambia según los distintos patógenos.

Por ejemplo, bacterias como Salmonella, Listeria y E. coli, cuyas membranas celulares son comparativamente más finas, se destruyen con mayor facilidad.
Por el contrario, las esporas del moho se protegen de la radiación con una membrana más gruesa, y necesitan una dosis entre 10 y 100 veces superior.

La luz UV en los diferentes sectores

Con este tratamiento se reducen los lavados completos del proceso, ahorrando así recursos como el agua y los costes de energía. En superficies como las cintas transportadoras, especialmente en el procesado de la carne, la luz UV se usa para descontaminar continuamente, a través de un módulo diseñado para exponer la cinta a UV según avanza.

En la industria láctea, la desinfección con UV se usa especialmente para el envasado de los productos de la leche fresca, como el yogur o los quesos cremosos, que se conservan en la cadena de frío para aumentar su vida útil en los estantes. 
En panadería, las esporas del moho aumentan la aparición de desechos, lo que reduce la vida útil en estante y cuesta dinero. En casi todos los casos, la instalación de un túnel UV en la línea de producción puede ser una solución eficiente.Así se reducen significativamente las devoluciones de productos estropeados.

Además, las verduras y frutas frescas enva
sadas también se pueden tratar y exponer el envase a luz UV disminuye la incidencia de una posible contaminación.

Limpiar el aire

Si se estudian las posibles fuentes de esporas del moho en el ambiente suele ligarse a una acumulación de material en el suministro de aire. La instalación de luz UV en los conductos de aire es un buen remedio.

Protege así de la formación de bio-film, campo de cultivo para estos contaminantes.

Por otra parte, estos sistemas no necesitarán limpieza tan a menudo, y aquí se ahorra en costes de energía y mantenimiento.

Aparte la creación de ozono que facilita la UV a 185 nm, resulta útil para destruir los olores y los depósitos de grasa que se forman en la cocina o en el procesado de alimentos. 

Fuente: clubdarwin.net

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