Alimentos funcionales / nutracéuticos
Avances en alimentos y sus tendencias
Los alimentos funcionales y los nutracéuticos se han convertido en una tendencia muy fuerte en la industria alimenticia. Los documentos incluidos en esta sección presentan generalidades, conceptos, tendencias, avances en investigación, algunos ejemplos y estudios de caso, entre otros.
1. Functional Foods: A Conceptual Definition
(Alimentos funcionales: una definición conceptual)
Este estudio tuvo como objetivos identificar conceptos clave encontrados en diversas definiciones de alimentos funcionales, determinar y desarrollar principios que permitirían dibujar las fronteras de este universo y proponer una definición de trabajo que tenga en cuenta dimensiones culturales y temporales. Para ello, la metodología seguida estuvo basada en la revisión de la literatura y en la aplicación de la técnica Delphi con un grupo de expertos estadounidenses y europeos.
Se pudieron identificar cuatro conceptos: la naturaleza del alimento, los beneficios para la salud, las funciones y el consumo regular. Se desarrollaron dos dimensiones —los efectos psicológicos y la intensidad funcional— para definir las fronteras del universo de los alimentos funcionales y se sugirió una definición:
“Un alimento funcional es uno convencional o presenta un aspecto similar. Es parte de una dieta estándar y se consume de forma regular en cantidades normales. Le han sido comprobados beneficios para la salud que reducen el riesgo de enfermedades crónicas específicas o que afectan de manera benigna funciones del organismo más allá de sus actividades nutricionales básicas”
Este documento fue preparado por Maurice Doyon (Université Laval, Québec, QC, Canadá) y JoAnne Labrecque (HEC Montréal, Montréal, QC, Canadá) para el British Food Journal(Vol. 110, No 11, 2008, 1133-1149). Se encuentra alojado en la página web de Chaire de recherche économique sur l'industrie des œufs de la Université Laval.
2. Functional Foods
(Alimentos funcionales)
Mientras existe una conciencia creciente de las relaciones entre dieta y enfermedad, tales como grasas-afecciones cardiovasculares, calcio-osteoporosis y fibra-salud gastrointestinal, es importante, para un alimento funcional, identificar los constituyentes específicos de tal alimento que pueden promover la salud y el bienestar, así como las condiciones exactas donde pueden actuar de forma benigna. Entre ejemplos de alimentos funcionales se tienen los siguientes:
- Alimentos naturales como frutas o granos que pueden o no modificarse por medio de fitomejoras (plant breeding) u otras tecnologías (tomates con mayor cantidad de licopeno, aceites vegetales enriquecidos con vitamina E o arroz enriquecido con vitamina A)
- Alimentos a los que les ha sido ańadido un componente (paté enriquecido con fitoesteroles)
- Alimentos a los que les ha sido removido o disminuido un componente (yogurt con bajo contenido de grasa)
- Alimentos a los que les ha sido modificado, reemplazado o aumentado uno o varios componentes para mejorar sus propiedades benéficas a la salud (un jugo de naranja con mayor contenido de antioxidantes o un yogurt con prebióticos o probióticos)
El propósito de este documento es brindar una visión general de la investigación llevada a cabo en el área de los alimentos funcionales y ejemplos de proyectos financiados bajo los programas FP5, FP6 y FP7 del Servicio de Información Comunitario sobre Investigación y Desarrollo CORDIS de la Unión Europea para el desarrollo de nuevos productos alimenticios. Fue elaborado por personal del tema Food, Agriculture and Fisheries, Biotechnology del FP7 y se puede enlazar desde su sección Library.
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